Перейти к основному содержимому

1.05. Предупреждение

Всем

Реальность

IT - это бизнес, и специалистов нанимают, чтобы помогать «делать деньги». Вот реальная причина, и всё остальное неважно - кто вы, насколько хорошо разбираетесь в технологиях - это всё детали. Если думаете возразить, то представьте, что у вас проект на несколько сотен миллионов рублей. Вы будете нанимать новичков, или предподчтёте специалистов с большим опытом? 99%, что вы интуитивно и абсолютно справедливо выберете опытных, и ответ дали без учёта «софт-скиллов», личных качеств и прочих, как раз-таки деталей. Поскольку вы помогаете «делать деньги», важно понимать контекст, смысл которого зачастую теряется на фоне информационного потока, в котором мы живём. Давайте разберёмся.

Сейчас часто можно встретить панические настроения в СМИ по поводу сокращений и массовых увольнений в IT, а также новости, связанные с высоким уровнем безработицы, заменой людей на роботов, автоматизации и многое другое, что не внушает надежности. Это правда, но с условием. Как обычно - всегда есть «ньюанс».

Человеку, который мечтает стать «айтишником», становится страшно, возникают сомнения, он задаёт себе один и тот же вопрос «а точно ли стоит оно того?». Конечно, стоит, вдруг в будущем вы станете великим разработчиком, и подарите миру что-то прекрасное? Или вы хорошо заработаете, обеспечите себе и своей семье материальное благополучие. Определитесь с целями, и подумайте, что вы действительно желаете - заработать, попробовать себя в чём-то новом, прославиться, сделать жизнь лучше? Или у вас планы, долги, ипотека, и единственный выход - это повысить доход?


Когда вы определите цели, вы должны поставить четкую мотивацию. Если вам нужны деньги, вам придётся расти. Если нужна стабильность - лучше становиться более широкопрофильным, чтобы в случае смены курса развития отрасли вы не остались без работы. Словом, я предлагаю изучить вообще всё, а перед этим морально подготовиться. Переживать не стоит, если вы стараетесь - работа есть всегда, просто учитесь новому, старайтесь и слушайте сердце. Если вы начали поиск себя с данной сферы, но у вас что-то не получается, это не означает, что вы ничтожество, отнюдь - просто ваш путь проходит через эту цепочку событий. Многие успешные люди проходили череду бед и неудач, поэтому крепитесь, будьте сильными.

И продолжая эту мысль, хотелось бы развеять иллюзии. Всё не так радужно, как кажется. Начнём с бизнеса и экономики. В каком обществе живём мы сейчас? Вокруг нас постоянный маркетинг - что-то нам «втюхивают», что-то постоянно в тренде. Если выпасть на год-два из новостей (допустим, на период службы в армии), то мир меняется до неузнаваемости - и так снова и снова.

В школе и университетах нам преподают основы социологии, обществознания, экономики, истории, политологии по старым методикам, без учёта реалий - а современные авторы всё равно традиционные и учат «базе», «фундаменту». Но кто учит реальности?

А чтобы было кому учить, давайте зададимся вопросом - а кто изучает реальность? Ученые-исследователи достаточно ли погружаются в отдельные сферы? Возможно, кто-то публикует свои наблюдения, но живёт со своим мировоззрением, в какой-то определённой стране, вырос под определённым влиянием. Чтобы сформировать правильное суждение реальности, нам нужно понять основы.


Всё идёт с экономики. Вы знаете закон спроса и предложения? Базовый экономический закон, говорящий о том, что снижение цены на товар увеличивает спрос и уменьшает предложение, и благодаря множеству условий вроде потребительских вкусов, моды, конкуренции, формируется некая картина с ценовой политикой. Но давно ли вы видели понижение цен? А уменьшение предложения? Вообще, существует ли спрос сейчас? В некоторых странах дефицит товаров, а в развитых профицит такого уровня, что люди уже абсолютно игнорируют правила жизни, из-за чего у них меняются потребности. Поэтому не ведитесь на общие исследования, учитывайте детали.

Что нужно человеку? Вода, питание, сон, крыша над головой. Словом, базовые потребности. А нужны ли ему такие товары, как видеокарта NVidia RTX 5090, Apple Watch, подписка на Netflix, маска для лица, кроссовки Nike, тональный крем или абонемент в премиум зал? Что общего у этих товаров? То, что бизнес создаёт искусственную нужду, нам внушают, мол, «все так делают», акцентируют на связи с продуктивностью, статусом, внешностью, продаются через тревожность, заменяя реальные решения. Экономика сильно зависит от общества потребления, просто крупный бизнес привык ожидать только прибыль. Чтобы каждый год она удваивалась, а расходы уменьшались. Да, заменят работников на ИИ, роботов, автоматизированные системы. Но они лишают работы все больше людей, повышая доход оставшихся ценных сотрудников с десятками лет опыта. Со временем молодые так и не наберутся опыта, прогресс начнет останавливаться, а большое количество безработных и низко зарабатывающих людей снизят интерес к IT, что снова сделает сферу более нишевой, менее прибыльной, она потеряет свой престиж и растеряет потенциал. Прибыль упадет, так как у народа просто не будет денег. Почему? Давайте посмотрим на то, чем зарабатывают в IT.


  1. Подписки. Компании предоставляют лицензию на пользование программным обеспечением на основе ежемесячных или ежегодных подписок, держат прибыль на увеличении количества подписчиков и увеличения цены. Со временем, народ просто перестанет пользоваться, сделав выбор в пользу бесплатных альтернатив. Все кто мог подписаться, подпишутся, после чего рост остановится. Для сохранения позитивной динамики, компании начнут повышать цены, из-за этого количество станет уменьшаться ещё сильнее, пока бизнес не сменит стратегию.

  1. Микротранзакции и реклама. Без рынка азиатских стран и детей здесь не подняться, ведь детишки растут в условиях экономического неравенства и кризиса, не могут найти работу, следовательно, их дети уже не могут позволить себе столько тратить на те же микротранзакции. Со временем такая модель будет обречена на понижение, и потом компании усилят рекламу, чем вообще отсекут оставшуюся аудиторию. Плюс государства уже взялись за этот рынок за счёт регулирования влияния, что должно немного «оздоровить» рынок.

  1. Интеграции и внедрения систем. Компании постоянно кому то что-то автоматизируют, устанавливают, модернизируют. Со временем всем ключевым заказчикам поставят всё, что нужно, и те, кто был способен заплатить, уже сами будут способны дальше поддерживать эти системы. И всё, интеграторы обречены на провал.

  1. Государственные контракты. Государство уже автоматизировало большую часть задач, и все оставшиеся проекты в мире, в основном, идут в чей-то карман или являются лоббированием разных идей под призмой пропаганды. Это тоже приведет к плохому концу, но государственные деньги технически будут бесконечными, что делает эту часть самой перспективной и стабильной среди всех прочих.

alt text


Итог каков - всё, что мы видим, это жадность, которая возросла из-за хороших, прибыльных времён начала XXI века. Компании расслабились и сели на постоянный поток денег и клиентов, и когда поток начал уменьшаться, пошли увольнения и сокращения. Позже будет смена политики. Но технологии уже не растут так сильно, так что ещё не совсем ясно, чего ожидать. Ориентируйтесь на конец финансового года (март), учитывайте актуальность технологий и перспективу.

К чему это всё? Внимательнее. Изучайте рынок, знакомьтесь с решениями. Если вы выберете рискованную компанию, которая в перспективе потеряет стабильность, то и вы её потеряете.